Грязные руки нужно брать в кавычки, рыбки умирают только от того что попадает в аквариум (просто так там ничего не заводится само)...То что у вас аквариум на 200 л это мне не о чем не говорит, а то что у вас умирают рыбки должно говорить о многом, хотя бы вам.
По поводу соседей, знакомых у которых такая же рыбка и она так же болеет это из разряда "Я казала, ты казала"... Есть не один десяток болезней при которых опухает глаз, и то что он вылечи (или как ему показалось вылечил) а потом снова вылез глаз говорит о том что это системное...
Теперь по поводу "я хочу такое же как и у него":
Вместе с тем, многие держатели аквариумов считают использование УФ стерилизаторов нецелесообразным и даже опасным. По сути, при регулярном уходе за аквариумом, отсутствии проблемы перенаселения и проведении необходимых карантинных мероприятий при вводе новых рыбок вполне можно обойтись и без стерилизатора. Кроме того, УФ стерилизаторы действительно эффективны лишь при работе в режиме 24/7, да и вода обязательно должна быть чистой, иначе снижается глубина проникновения. Кроме того, лампы относительно быстро приходят в негодность: интенсивность излучения падает ниже критического уровня уже через 6-8 месяцев.
Необходимо учитывать, что единичный объем воды должен находиться в зоне излучения не менее одной секунды, соответственно, при быстром обновлении воды УФ стерилизаторы могут не дать желаемого эффекта. Помимо этого, важно помнить, что излучение с малой длиной волны уничтожает не только всевозможные патогены, но и полезные микроорганизмы, которые могут использоваться жителями аквариума в пищу.
Заметим, что ультрафиолет уничтожает лишь свободно плавающие в воде микроорганизмы, посему ни о каком лечебном эффекте, если бактериальное или вирусное заражение все же произошло, говорить не приходится. Стоит также учитывать, что УФ стерилизаторы изменяют структуру некоторых химических соединений.
Единственная причина по которой можно было бы ставить УФ это наверное водросли...