wader пишет:
Тут надо разделить аквариумистов на категории.
По началу все просто берут рыбу, которая нравится и попроще. Цихлиды крупные и не очень, яркие. Но вот насчет простоты содержания - тут не все так просто. В 80-х годах прошлого века малави и танга было очень круто, но только потому что не было нормальных фильтров. Сейчас все проще - есть деньги - ставишь хоть десять внешников. Покупаешь нормальный корм. Тут я не беру в расчет дубовые виды, вроде чернополосых цихлазом и хромисов.
Но есть у цихлид один очень неприятный момент - это их дурная агрессивность. Никогда нельзя быть точно уверенным, что в сложившейся паре один не порешит другого. На это многие заканчивают свое общение с цихлидами и далее при слове "цихлиды" отвечают - ни за что.
Дальше при развитии аквариумиста ему приходится делать нелегкий выбор между рыбником и травником. С травникми все понятно - для большинства из них рыбы отходят на второй план.
А вот рыбники делятся на тех кто держит рыбу для красоты и для разведения. Для красоты цихлиды подходят как нельзя лучше - хотя мне лично пестрота малавийцев не сильно нравится. Плюс еще всякие наросты, горбы и шишки у самцов - многие считают что это круто.
Ну и наконец разводчики. Для тех кто зарабатывает на этом цихлиды подходят как нельзя лучше - крупный малек, быстрый рост и т.д. А вот для коллекционеров это проблема - куда девать малька в таком количестве, да и в целом когда люди говорят что они разводят цихлид это не совсем верно - цихлиды разводятся сами. Надо просто обеспечить им условия.
Я не пишу про целый ряд проблемных видов (например, дикроссусы). Да и в целом - цихлида цихлиде рознь. Это все равно, что объединить всех карповых и держать карпов кои и микрорасбор.
Вот тут не соглашусь совсем. Не нужно никого делить. Аквариумист или есть или его нет(как в случае с круглой банкой и тремя золотыми) . Каждому свойственно, как тут правильно заметили-эволюционировать , пусть даже и в этом хобби. Начинается ведь увлечение у всех практически одинаково. Вопрос-кто на какой ступени остановился или продолжает двигаться. И это не всегда может быть обусловлено какой-либо привязанностью. Многое решают финансы и возможности.