Приветствую Вас уважаемые форумчане! Жду любую критику и естественно советы сделаю лишь одну оговорку это мой первый аквас поэтому сильно уж не кусайте.
Поехали…
Никогда не думал об аквариуме, никогда его не хотел и вообще: -Да ну его, трясешься, думаешь о рыбках, какое оборудование, болезни, ведра, шланги, чем кормить. Именно такие фразы я адресовал своему другу, аквариумисту по моим меркам со стажем, его пираний я ассоциировал с кулинарным изыском и не более того. И вот в августе этого года в результате банального семейного похода в магазин пришлось мне минут так двадцать лицезреть карпов, плавающих в аквариуме уж очень они моей дочурке понравились. На семейном совете было решено купить банку на 60-80 литров туда 5 мелких рыбешек все нормально ребенок доволен родители в почете карп в пролете.
Под чутким руководством моего друга Димы я начал вникать в это серьезное дело все таки 60-80 литров дело серьезное. Через пару дней 60-80 литров переросли в 100-120, а еще через пару дней я увидел картинку бирюзовой акары и понял я хочу видеть это у себя дома и не в 100 литрах.
Я не буду говорить про кучу полезной и бесполезной информации, которую я переварил за последние 4 месяца, но заметил футбола я стал смотреть намнооооого меньше.
Итак что у меня получилось:
Собственно банка 240 литров (120-40-50)-думал и о большем объеме, но пока страшно пол на лагах боюсь прогнется. Заказывал на рынке у Олега, хотя у моего друга 3 аквариума - все делал Саша (который сразу налево от входа). Скажу как дилетант разницы между аквариумами Саши и Олега не нашел, качество на уровне у обоих.
Тумбу делал из металлокаркаса профиль 25х25 и обшивал ДСП. Почему из металлокаркаса?-а мне так спится лучше.
Крышка из ДСП. То что разбухнет не боюсь, за три недели наблюдения один раз верхняя часть покрылась росой, но у меня было выключено освещение сутки.
Грунт и камни кипятил по 30 минут потом еще раз 10 промывал водой. Грунта 20кг белой мраморной крошки фракции 5-8мм и 15кг черной гранитной крошки фр. 2-4мм. Камни покупал в магазине Природа и Каменный рай (выбор там неплохой).
Оборудование: компрессор Atman Champion CX-0098, голова ViaAqua-250B 1200 л/ч, нагреватель Atman HT-250. Освещение: ЭПРА Vossloh-Schwabe ELXc 254.865 2х54Вт, лампы T5 Hagen Power-Glo 54Вт+T5 Narva Colourlux Plus HQ 865.
Население: 3 Акары, 3 дельфина, 1 астронотуc, 2 птерика.
Пару дней назад мои подопечные заболели ихтиком, в срочном порядке приобрел Sera Costapur, после двух добавлений манки визуально не видно.
С наступающим НОВЫМ ГОДОМ и РОЖДЕСТВОМ! Здоровья, счастья и удачи ВСЕМ!