2 Belbear, Жень, очень признателен за твой отзыв! Ты хороший критик! Все сказанное тобой беру на вооружение, во многом с тобой согласен, что предыдущая серия лучше, и что там есть динамика, да и сами модели поинтересней, в отличие от обычных суринамцев, но в этот раз я решил сделать несколько фото именно этого вида и несколько недель снимал только их. Я много времени провел в поисках материала по геофагусам и пересмотрел сотни фото, но не видел красивых фото именно суринамцев, решил попробовать сделать что-то более-менее интересное. Не знаю, получилось или нет, но, во всяком случае, мне понравилось.
Постараюсь кратенько. Раз уж ты расставил фото по местам, пару слов об этом. Я для себя, как автор и как вижу сам то, чего хотел добиться от съемки, расставил фото именно в той последовательности, в которой запостил фото, мне ооооочень редко нравятся фото, которые у меня получаются, это честно, без лукавства. Я вижу многие косяки, но в силу своего не умения сделать лучше, показываю тот результат, на который способен… Меня поправляют, указывают на ошибки, а я в следующий раз уже пытаюсь исправиться.
Так вот, на самом деле, считаю первое фото в этой серии лучшей (даже, наверное, одной из лучших за все время увлечения съемкой аквариумных рыб), из десятков всех остальных фото сделанных и запощенных в этой ветке, мне в ней все нравится, и как свет лег, и как рыба стоит и даже эта часть коряги, которая перекрывает часть плавников, а главное мне нравится, что удалось поймать тот момент, когда рыба не самая яркая, цветастая и привлекательная, показала все на что она способна, у этой фото мне кажется есть объем, фото не выглядит плоским, надеюсь ты понимаешь, о чем я говорю?
Чуть менее интересна (скучна)вторая фотография, я такие называю – фото для энциклопедии, но там тоже есть цвет, свет, даже по-моему и объем. А вот убирать тернецию на заднем плане не стал, так как посчитал, что просто одна рыба на черном фоне, вообще не представляет ни какого интереса, только если вставить фото в книгу по зоологии. А так, сосед по банке попал в кадр, он такой маленький по сравнению с «геофагом», на заднем плане, сразу понимаешь, что там в этой темноте есть продолжение, иначе геофагус просто бы приклеился к этому фону, ну как наклейка на обложке школьной книги. Нет ни чего страшного, что взгляд уходит от основного объекта, это длится всего несколько секунд, а затем он снова возвращается на геофагуса, т.к. его все равно интереснее разглядывать, по-любому основное внимание на нем.
Две оставшиеся фото, вообще «проходные», даже и говорить не о чем, таких у меня сотни, а многие после очередного пересмотра, F8 и в корзину…
Вот, как-то так. Имхо.
Вообще, тема нашего разговора далека от данного форума, думаю, многим она вообще не интересна и даже не понятно, к чему все эти слова, с удовольствием побеседую на тему «фототворчества» с тобой ЛС, если у тебя будет желание. Там можно не только о фото на акватематику поговорить…
И еще, очень хочу добавить, ты в своем посте перечислил ники участников других форумов, среди них есть человек, которому я благодарен, мой друг Алексей (Ksey), благодаря которому чуть более двух лет тому назад мне в руки попала моя первая камера, благодаря ему сейчас у меня иногда получаются некоторые вещи, похожие на фотографию. Во всяком случае, хотелось бы считать, что получаются...
З.Ы. Если модераторы посчитают нужным, посты не по теме можно удалить. Спасибо!