2 Kalinin-555
Добрый день. Вкратце напишу, как делаю я.
Начну с того, что геофагусы очень склонны к заболеванию гексамитозом. От сюда и следует выбирать условия для их содержания. Основное, на что следует сделать упор – это качество воды и кормление. Своим делаю подмены не реже одного раза в неделю, когда не ленюсь и есть время, то два раза в неделю. Водичка чистая, водорослей нет и нитраты не зашкаливают, и мне хорошо и рыбе. Температуру поддерживаю на уровне 27-28 градусов.
Собирая информацию по геофагусам я сделал следующий вывод, в природе способ питания геофагусов, состоит из просеивания детрита, с заглатыванием встречающихся в нем питательных частиц, личинок насекомых, рачков, прочей животной мелочевки и частиц самого детрита. Такой способ питания, является слабокалорийным. Соответственно такому типу питания и устроен кишечник геофагусов - он длинный, приспособленный к перевариванию такого низкокалорийного наполнения, как и у малавийцев группы Мбуна, или у Трофеусов в Танганьике. Следовательно, если кормить геофагусов калорийной пищей, то естественно кишечник не будет справляться. А дальше и так все понятно, «привет» от проблем с пищеварением и гекса, если Вы знакомы с содержанием Мбуны, то особо и рассказывать нечего.
Основную долю питания моих геофагусов, составляют низкокалорийные корма со спирулиной и другие растительные корма для малавийских цихлид (группы Мбуна). Можно использовать корма для золотых рыбок. Пару раз в неделю даю гранулы для дискусов. Все сухие корма предварительно замачивать минут на десять перед скармливанием. Когда мои были молодыми подростками, я давал мелко нарезанных креветок или мидий, не чаще одного раза в неделю, сейчас перестал давать дополнительные добавки, только сухой корм, так же не связываюсь ни с какой заморозкой. Взрослых геофагусов кормлю один раз в день, раз в неделю разгрузочный день. Количество такое, что бы съедали за 1-2 минуты. Малышей естественно следует кормить чаще.
Теперь ответы на Ваши вопросы:
Подмены – думаю понятно, температура – так же, по кормлению – выводы делайте сами, о существовании проблемы я рассказал. По фильтрации для Вашего объема вполне достойно, с течением не заморачивайтесь, направьте его вдоль задней стенки, думаю геофагусам не критично. Освещение, у меня стоят те же лампы, что и у Вас Aqua-Glo и Power Glo, но пользуюсь я ими очень редко, в основном когда фотографирую рыбу, мне нравится когда в банке с корягами полумрак, поэтому постоянно работают три какие-то безымянные светодиодные лампы (6400 К), и одна-две энерго сберегайки (4200 К ). Такое сочетание и количество света мне нравится, особенно когда в комнате уже темно…
Marine Glo – спрячьте, они там не в тему, это точно! Так как на вкус и цвет, у всех все по разному, то на месте решите, что Вам больше подходит.
Вот, как-то так.
Ну и освежу тему несколькими новыми фотографиями.