Morrigan пишет:
Покажите, пожалуйста. Любопытно же.
Покажу обязательно, но чуть позже. Решил завести аквариум и сейчас перестраиваю стеллаж на котором стоит вся живность. Поэтому формикарии находятся сейчас в "нетоварном" виде.
Fetus091 пишет:
И можно будит у Вас приобрести жнецов?
К сожалению муравьи в неволе не размножаются. Сейчас поясню:
Царица (оплодотворенная) производит рабочих особей, но это по сути не размножение, поскольку рабочие не способны дать потомство. В определенные периоды царица начинает производить гомэргатов (крылатых самцов и самок). Чаще всего один муравейник производит только самцов или только самок. Затем при определенных погодных условиях у муравьев начинается роение. Я думаю все видели как в июле происходит массовый вылет самок черных садовых муравьев. Спаривание происходит в воздухе в полете или на ветках растений. В общем процесс сложный и в домашних условиях его воспроизвести крайне проблематично. Нужно много места для роения, нужно несколько колоний чтобы были и самцы и самки и т.д. Домашний муравейник начинается с одной оплодотвореннй царицы, которая ловится во время роения или покупается. В интернете можно найти магазины которые их продают и высылают по почте (могу дать ссылки если надо). Правда они или российские или украинские. Белорусских нету.
ЗЫ: Жнецы в Беларуси не водятся. Это по любому нужно покупать у кого-то. Ну или ехать и искать самому. Ближайшие жнецы водятся в на юге Украини и России. И роение у них в конце апреля - начале мая.