Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - UV-Стерилизатор. Зачем и как? Насколько необходим? Отзывы. (1/1)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: UV-Стерилизатор. Зачем и как? Насколько необходим? Отзывы.

UV-Стерилизатор. Зачем и как? Насколько необходим? Отзывы. 27 Нояб 2012 12:31 #19316

• sonechko
  • sonechko аватар
  • AquaClub
  • Очень добрая, но в злую полосочку
  • Спасибо получено: 182
Обязателен ли в 450 литровом цихлиднике стерилизатор?
Если да, то какой мощности надо брать?
Откуда ты знаешь, ты ведь не рыба
Последнее редактирование: 27 Нояб 2012 12:31 от sonechko.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Стерилизатор 27 Нояб 2012 13:16 #19317

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744
А вам для каких целей и почему именно в 450л?

Re: Стерилизатор 27 Нояб 2012 13:22 #19318

• sonechko
  • sonechko аватар
  • AquaClub
  • Очень добрая, но в злую полосочку
  • Спасибо получено: 182
Doc пишет:
А вам для каких целей и почему именно в 450л?
Потому что у меня аквариум 450 литров.
Вот я и спрашиваю "для каких целей"? Нужен он или не нужен?
Я прочитала, что с ним вода чистая получается, рыбы меньше болеют.
Поэтому прошу совета.
Откуда ты знаешь, ты ведь не рыба

Re: Стерилизатор 27 Нояб 2012 13:32 #19319

• harn
  • harn аватар
  • Профессионал
  • Спасибо получено: 287
Не обязателен то что читали соответствует действительности но надо ли оно вам это тепличные стерильные условия со временем ИМХО рыба будет со слабым иммунететом это как наркотик раз попробывавши надо постоянно переодически вливать так и тут, достаточно 11 ватт.
Спасибо сказали: sonechko

Re: Стерилизатор 27 Нояб 2012 19:11 #19342

• Kumir
  • Kumir аватар
  • AquaClub
  • Спасибо получено: 170
По вопросам стерилизации можно спорить бесконечно.Попробую не согласиться с harn.Ибо каждый сам выбирает в каких условиях будут расти их питомцы.И я думаю каждый желает для своих рыбок более комфортных условий.По своему опыту могу судить ,что на иммунитет это ни как не влияет(это моё мнение)Наоборот рыбки чувствуют себя великолепно.Речь идет о своих питомцах,на которых каждый день придётся любоваться,поэтому для них стерилизатор необходим.Если же рыбки будут перемещаться с банки в банку,то это уже другой разговор.11-15 Ватт вполне достаточно на 450л.
Аквариум 450л и 240л.Дискусы-10шт.Неоны гол.-20щт.Боция зебра-2шт.Лабео двухцветный-1шт.Скалярия-1шт.Минор-3шт Сомы: L 201-2 шт,L-191-3шт.Лорикария красная-6шт...
Последнее редактирование: 27 Нояб 2012 19:31 от Kumir.

UV-Стерилизатор. Зачем и как? Насколько необходим? Отзывы. 28 Нояб 2012 11:52 #19353

• belbear
  • belbear аватар
  • AquaClub
  • Спасибо получено: 54
Для того, чтобы понять нужен он или нет, нужно понять как это работает и зачем его применять.

вот статья с акваэксперт www.aquaexpert.ru/enc/articles/ultraviolet/
вот вырезки из вики- об UV-излучении и его действии на...:
Ультрафиолетовые лампы используются для стерилизации (обеззараживания) воды, воздуха и различных поверхностей во всех сферах жизнедеятельности человека. В наиболее распространённых лампах низкого давления 86 % излучения приходится на длину волны 254 нм, что хорошо согласуется с пиком кривой бактерицидной эффективности (то есть эффективности поглощения ультрафиолета молекулами ДНК). Этот пик находится в районе длины волны излучения равной 254 нм, которое оказывает наибольшее влияние на ДНК, однако природные вещества (например, вода) задерживают проникновение УФ.

Бактерицидное УФ излучение на этих длинах волн вызывает димеризацию тимина в молекулах ДНК. Накопление таких изменений в ДНК микроорганизмов приводит к замедлению темпов их размножения и вымиранию.

Ультрафиолетовая обработка воды, воздуха и поверхности не обладает пролонгированным эффектом. Достоинство данной особенности заключается в том, что исключается вредное воздействие на человека и животных. В случае обработки сточных вод УФ флора водоемов не страдает от сбросов, как, например, при сбросе вод, обработанных хлором, продолжающим уничтожать жизнь ещё долго после использования на очистных сооружениях.
ссылки например:
ru.wiki...
ru.wiki... тимин
мед-шоп

(ИМХО )в итоге, стерилизатор - вещь полезная и нужная, но с оговорками.
- по инфо из разных интернет-источников, обязательно(или ооочень желательно) нужен при содержании безчешуйчатых рыб (скаты, угри и т.д.).
- при лечении рыб, особенно при профилактике заражения повреждений и лечении заболеваний покровов рыб.
- при карантине рыб.
- при содержании "капризных" рыб - рыб с ослабленным иммунитетом (по разным причинам, в т.ч. и в результате селекции), "дикарей".

Что касается цихлид, то не вижу острой необходимости, только как "не помешает", при наличии возможности. Почему все же "не помещает"? - (в первую очередь) в виду высокой агрессивности и подвижности многих видов цихлид, особенно в перенаселенных аквариумах, есть склонность к частому получению повреждений покровов и плавников рыб - как профилактика возможных заражений в местах повреждения покрова и плавников.
Сам не использую пока, но при отсутствии первоочередной необходимости в другом оборудовании и при наличии финансовой возможности приобрету обязательно.
Еще раз повторюсь - все ИМХО.

В какой-то степени ультрофиолет влияет и на "чистоту" и прозрачность воды, поскольку действует на те же водоросли и химические элементы.

Особенно (говоря простым языком) вроде как, под действием ультрофиолета могут более быстро разлагаться или окисляться некоторые химические компоненты. Поэтому некоторые лекарственные или химические препараты могут быть чувствительны к ультрофиолету. Это стоит учитывать.
Как говорится, на вкус и цвет
все фломастеры разные, особенно если их разбавить одеколоном
Последнее редактирование: 28 Нояб 2012 12:44 от belbear.

engrol 1 день (52) , Лерочка 4 дн. (32) , harn 5 дн. (54) , natal77 5 дн. (49) , mouse 6 дн. (43) , nominik 7 дн. (51)

Время создания страницы: 0.494 секунд