drowocek пишет:
В Законе РБ от 19 сентября 1991 г. N 1085-XII "О названии Белорусской Советской Социалистической Республики" Верховный Совет постановил: "Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть "Республика Беларусь", а в сокращенных и составных названиях - "Беларусь".
СПАСИБО! Я когда выступал за свою страну у меня на спине было написано "BELARUS". По поводу википедии одна маленькая история. Я раз вбил в запрос википедии "длина ..." (того самого). А в популярной статье внимательно прочитал. Что эта самая средняя длина составляет 28 сантиметров. Так вот...

Берите и меряйте!
Внимательно перечитал журнал. Статья про фундулов понравилась. Я тоже в этой истории немножко поучаствовал. Короче дело было так.

примерно в 2009 году мы с Женей Ивановой были в Киеве. Ей на рынке очень понравились эти рыбы. Она аж приседала и говорила "килли меня убивают"!

Они тогда были в переноске Игоря Куцаченко (крестного папы белорусских щукарей). Не помню покупала она тогда у него этого зверька или нет, но спустя некоторое время она принесла их к нам в питомник. Ничего с ними долго не получалось. В конечном итоге из-за старости остался один самец. Его увидел Владимир Михалюк. Определил как Акуру или Nsuka и забрал. Поскольку девочки не было скрестить пришлось его с самкой гарднери гарднери. Похоже эти мальки и попали к Дмитрию Парфенцову (автору статьи). Ну естественно, что в следующем поколении он получил расщепление. Что по сути не важно. Чистые линии можно выделить. Недавно эти рыбы (разведенные Дмитрием) появились и у меня. Случайно появились. Радуюсь. От этого его статья была для меня вдвойне интересной. У меня уже тоже плавает потомство. Когда-то не получилось, а сейчас как-то само получилось. Получилось немного по другому, чем у Дмитрия. В качестве нерестового субстрата я использовал искусственный. С последней метки я снял 270 икринок (выбирал руками) - очень огромный результат для этих рыб. Из первых меток (68 и 140) - первую загубил экспериментами, вторая около 50 поплыло. Воду не смягчал. Обычная отстоянная. рассаживал через перегородку. Дмитрий интуитивно написал про экстракт в виде мха. Я выбираю искусственные субстраты по причине, что они не гниют при отсутствии света. Добавил бы, что высота водяного столба для нереста сантиметров 5. Специальной водоподготовки не требуют. Со старта берут артемию и даже диаптомуса (он покрупнее). По поводу характера тоже совсем маленькое дополнение - они могут быть агрессивными. Все зависит от каждой индивидуальной особи, сброса гормонов и т.д. Кормов живых я никогда рыбам не даю. И по воде - забыть про соль. Она совершенно не нужна. Замечательнейшая статья. Зачитался.
Статья Владимира Михалюка про нотобранхиусов гюнтера голд. Это "классика жанра", так сказать от метра. В какое-то время эти рыбки попали на острую грань вымирания. Казалось, что восстановить этот вид не получится. Получилось. Шикарные рыбы. Фотографии не отражают в полной мере их красоту.
В статье Евгения Дедкова про поездку в Киев было приятно увидеть старых знакомых, друзей. Статья написана красиво и с большой степенью самоотдачи. Признаюсь, что в ряде случаев обороты речи ставили меня в тупик. Но это не испортило впечатления о статье. Эти мелкие, возможно только с моей стороны, помарки я Жене в личку отправляю.
И до сих пор не понимаю как это заархивировали журнал, а он больше в размере стал? Кому надо такое архивирование?