Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Где купить свет? (2/5)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

• Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Где купить свет?

Re: Где купить свет? 17 Янв 2011 16:51 #1355

• shustrik1975
  • shustrik1975 аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 2
Вообще мне нужны лампы для того чтоб лучше росли ростения, но не длиннее 50 см. Посоветуйте какие лучше. Есть ЭПРА для лампы на 18 Ватт.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Где купить свет? 17 Янв 2011 18:21 #1357

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744

Re: Где купить свет? 18 Янв 2011 09:44 #1365

• belbear
  • belbear аватар
  • AquaClub
  • Спасибо получено: 54
Александр писал(а):
Вообще мне нужны лампы для того чтоб лучше росли ростения, но не длиннее 50 см. Посоветуйте какие лучше. Есть ЭПРА для лампы на 18 Ватт.

на такую длину - это не стандартный размер ламп. тов.Doc как раз ответил - 15W T8. по T5 не скажу.
зайдите на любой сайт по продаже акватоваров, например украинскую Аровану, посмотрите там раздел по лампам. там вы сразу увидите хотя бы каких они вообще бывают (размеры) и соответствующая их мощность.

Про эпра: если лампы Т5 - то эпра обязательно, если Т8 - то просто желательно - срок службы больше, не мерцает, включается без мерцания. Особенно если эпра хорошие и с режимом разогрева.
Если бы вы брали 18-ти ваттные лампы, длинной по 60(59)см., то на стандартные лампы, конкретно на эти, на нашем рынке стройматериалов на ул.Украинской, есть эпра Navigator. эпра хорошие, проверенные мной лично на практике, работают 2 шт. с самого начала запуска моей банки. Правда иногда брак попадается, но это сразу определяется и их меняют без проблем, хотя торгаши уверяли, что это первый раз...

Кроме ламп и эпра, если вы не стандартный светильник купите, а будите "колхозить" сами крышку с лампами, желательно иметь еще патроны, иначе придется припаивать сопли прямо к ножкам лампы. патроны конечно же желательно влагозащищенные. это сложнее, такие нашел только в Минске на Светилкине. Там же есть эпра для любых ламп. в том числе и не стандартных, но ценааааа... и лампы Silvsnia есть.

теперь по траве и самим лампам. если вы собираетесь очень серьезно, то конечно спец лампы будут только в радость. но только одни лампы - толку никакого не будет. тут нужно комплексно подходить - тогда уже и удобрения и бражку для СО2. да и лампы тогда без отражателей никак. и не просто отражатели, а именно параболические, которые отражают максимально возможное количество света в нужном направлении.
по самим лампам - для растений нужен (очень желателен) соответствующий спектр - чтоб и им хорошо и водоросли не перли. но тут я слаб, травники - не мое это. читайте ищите. а примерный спектральный состав ламп различных производителей вы на той же ароване увидите.

если просто - то подобрать лампы с как можно более высоким коэффициентом RA для более лучшей цветопередачи, а остальное по цветовой температуре - "теплые" лампы надо: 2700k 4300k. или их сочетания. из специализированных как раз те, что топикстартер в начале темы указал - хорошо подходят.

все, тут я не силен и устал...
Как говорится, на вкус и цвет
все фломастеры разные, особенно если их разбавить одеколоном
Последнее редактирование: 18 Янв 2011 10:20 от belbear.

Re: Где купить свет? 18 Янв 2011 10:19 #1366

• belbear
  • belbear аватар
  • AquaClub
с эпра аккуратнее. соответствие по мощности с лампами обязательно. хотя бывают эпра с возможностью подключения ламп разной мощности. чем лучше эпра, тем дольше лампа проживет. при подключении не забывайте прочитать требования эпра, особенно в длинне провода и его сечения, а то может и не заработать.

ну и сами лампы "меряются" (не размеры) светом по разному. при одинаковой мощности, спец лампы как раз меньше освещенности дают (в люменах там или еще в чем) из-за встроенных многослойных фильтров, которыми и достигается их "особенная спектральность". про "крашенные" лампы не знаю.
цена спец ламп как раз и зависит именно от их высокого коэффициента цветопередачи (RA) и фильтров, т.е. выдаваемого спектра. цветовая температура ламп тоже важна, но именно благодаря фильтрам, можно из ламп разной цветовой температуры сделать почти одинаковые по спектру, но "светимость" их (т.е. количество люмен) будет оооочень разная, т.к. лампы разной цветовой температуры выдают больше света в той или иной области спектра. именно по этому спец лампы рекомендуется ставить с отражателями, что бы больше света вернуть куда надо.

и тут Остапа понесло... опять не в "той" теме. опять модератору работы...
Последнее редактирование: 18 Янв 2011 10:22 от belbear.

Re: Где купить свет? 18 Янв 2011 13:16 #1370

• shustrik1975
  • shustrik1975 аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 2
Спасибо за столь исчерпывающее разъяснение, как все сложно оказывается, придется пока пожить с энергосберегалками, а потом посмотрим. Тяжело все таки у нас в городе с оборудованием для аквариумистики.

Re: Где купить свет? 18 Янв 2011 13:36 #1376

• belbear
  • belbear аватар
  • AquaClub
да не все так сложно на самом деле.
есть инфа, например на aba.by или на Украинском форуме, прям аж цельные научные труды по свету, по свету и растениям, по отражателям.
на самом деле все станет на свое место и очень быстро, если немного там почитать. особенно мне украинцы нравятся, много и толково собрано все и хорошо описано в нескольких темах.

останется только в памяти отложить названия ламп, фирм, коэффициентов, значений, маркировки ламп :silly: и т.д. и вперед на рынок... :P
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

engrol 1 день (52) , Лерочка 4 дн. (32) , harn 5 дн. (54) , natal77 5 дн. (49) , mouse 6 дн. (43) , nominik 7 дн. (51)

Время создания страницы: 2.825 секунд