Всем доброго времени суток! Хотел бы спросить о том что может стать причиной пугливости цихлид и пройдет ли эта пугливость. Дело в том что когда кто либо проходит мимо аквы рыбы быстро прячутся по своим "норкам", но когда никого нет или просто сидеть не двигаясь рядом с аквой рыбы ведут себя нормально плавают играются и т.д, но как только начинаю двигаться например вставать со стула они сразу быстро прячутся. Корм так же едят только когда нет ни какой активности возле аквы. Я думаю может причиной такого поведения стал кот явно напугавший их ? После покупки рыба вела себя нормально на присутствия рядом кого либо не реагировала.
Причин может быть масса и чтобы найти конкретно Вашу, нужно больше знать о Вашем аквариуме, количестве жителей и видовом составе. И не плохо бы приложить фото. Коты тут ни причем, у меня два кота и цихлиды, коты постоянно пьют воду из аквасов, первое время рыбы пугались, а теперь пытаются за усы ухватить. Младшая даже умудрилась несколько раз свалиться в аквариум.
Да ангел я, ангел !.... поверьте!...просто на метле - быстрее…
Африканские цихлиды, апистограммы рамирези и живородка - общий объем 1600...
Когда вы запустили аквариум, когда рыбу запустили? Может она там только два дня, дак еще просто не освоилась и еще всего боиться. Потому что мне кажется, что их вообще сложно напугать. У меня и кот и собака, все следят за ними. Кот постоянно сидит на кресле и лапами пытается через стекло их поймать.. Они его даже не замечают. А уж когда человек подходит - хозяин, дак какое прятаться? Все в одну кучу и наперебой виляют хвостами от радости.
Так что тут пока вы не опишете свой аквариум: кто живет, сколько живет сказать что то сложно.